Годовщина освобождения села от немецко-фашистских захватчиков в ВОв 1941-1945 годов

Начало войны 1941 года на нашей земле.

22 июня 1941 года, в 4 часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и закончилась капитуляцией Германии 9 мая 1945 года. Но какой ценой досталась эта Победа? Сколько мук, горести и страданий испытали люди, которых настигла эта война?

22 июня 1941 года нападение Германии на Советский Союз началось с операции «Барбаросса». В южном районе бои 11-й немецкой армии численностью 100 000 человек и 3-й и 4-й румынских армий численностью 200 000 человек начались только 2 июля. 26 июня 1940 года Румыния была передана своим восточным соседям, чтобы предотвратить надвигающееся вторжение Красной армии, и 27 июля 1941 года Румыния вернулась на землю, которой в 1916 году, после окончания Первой мировой войны, владела Бессарабией и Молдовой.

В  Румынии действовал фашистским режим под руководством генерала Антонеску. 27 июля 1941 года нападавшие достигли реки Днестр и продвинулись в Приднестровье, покорение которого было завершено к августу 1941 года. 6 августа 1941 года верховное командование вермахта передало румынским военным район между Днестром и Бугом. 19 августа 1941 года военную администрацию сменила гражданская. Для поддержки румынской кампании против Советского Союза армия Гитлера покинула землю между реками Днестр(DNJESTR) и Буг(BUG) и уже в сентябре 1941 года румыны начали депортировать евреев из районов Буковины и Бессарабии в так называемое «Приднестровье». Таким образом, румыны назвали свою новую территорию: «Транс», как «за пределы» и «НИСТРУ» для DNJESTRU,что на румынском языке.

Освобождение села Колбасна от фашистких захватчиков.

Уманско-Ботошанская наступательная операция 1944 года
Карта Уманско-Ботошанской операции

Во время зимнего наступления Красной Армии 1943/44 года германские командиры Эрих фон Манштейн и Эвальд Клейст начали быстрое отступление. Но в начале марта 1944 года из-за обильных осадков, воды и ночных заморозков на грунте, отступление по полям, проходило крайне проблематично. Танки и грузовики днём оставались на раскисшей и полузамёрзшей грязи, а ночью вся техника примерзала колёсами к земле. Наступление Советской Армии происходило быстрее, так как танки Т-34, стоявшие на вооружении у неё, широкими гусеницами легко проходили по заснеженным и болотистым местам.

В марте 1944 года в результате успешного наступления 41-й гвардейской дивизии, освободив вместе с другими войсками 2-го Украинского фронта Черкасщину и сломив оборону врага на юге Винничины и северо-западе Одесщины, вступила на территорию Молдавии и завязала тяжелые бои с упорно сопротивлявшимся противником.

Днём 24 марта полки дивизии заняли станцию Колбасная, но под вечер мотопехота врага, поддержанная танками, выбила их со станции. Пришлось перегруппироваться, подтянуть артиллерию и вновь брать Колбасну.

В ночь на 27 марта советские стрелковые дивизии 4-й гв и при поддержке бронетехники 5-й гвардейской танковой армии (гв. ТА) начали наступление на село Воронково. Вперёд выбросили парашютистов 7-й гвардейской десантной дивизии, которые заняли село и его окрестности, в том числе и село Гершуновку. Рыбницу обходила с востока 78-я стрелковая дивизия, которая, освободив сёла Красненькое и Мхайловку, достигла села Шмалена. Фланг прикрывала 41-я стрелковая дивизия: она атаковала позиции вермахта у села Сарацея и захватила господствующую высоту, но была остановлена мощной контратакой немцев. Советскую пехоту поддерживали один Т-34 и две самоходки СУ-85. Их встретили три немецких «Тигра» в сопровождении самоходки «Фердинанд». В результате сильного танкового боя наступление на правом фланге остановилось.

Непростая ситуация сложилась на левом фланге: там 80-я стрелковая дивизия вышла к сёлам Андреевка и Колбасна, но была встречена войсковой группой противника, силой до 10 танков с пехотой. К вечеру 13 немецких танков ударили и по десантникам в Гершуновке. Дальнейшее наступление советских войск было остановлено. Командование решает подготовить новый удар и стягивает к селу Красненькое всю имеющуюся бронетехнику.

Красная армия у Днестра, март 1944 года
Освобождение над Днестром

Вермахт пытается вернуть утраченный контроль над ж/д станцией Воронково и бросает все силы, чтобы удержать станцию Колбасна, вблизи которой уже стояла советская пехота. Из различных отступающих частей немцы сформировали сводные группы из танков и пехотинцев. В течение дня они несколько раз бросались на позиции 4-й гвардейской армии в районе Воронково, Гершуновки и Колбасны, стремясь отбить всю железнодорожную ветку Рыбница-Слободка. На этом участке соотношение сил в бронетехнике всё ещё было в пользу вермахта, так что Красной армии приходилось обороняться. В результате бронетанкового прессинга немцам удалось установить контроль только над участком железной дороги от Слободки до Гершуновки. Воронково осталось в руках советской пехоты, противник так и не смог восстановить сообщение Рыбницы с ж/д магистралью Жмеринка-Одесса.

Соседи 4 гв А слева продолжали упорные бои за город Балта и прорвались к Котовску, осложнив положение группировки вермахта у станции Слободка и под Рыбницей. Как отмечали в боевых донесениях советские командиры, в этот день в городе были слышны взрывы. Судя по всему, немцы ускорили вывоз матчасти, а то, что не могли унести, уничтожали.

Утром 29 марта Красная армия установила контроль над станцией Колбасна. Рано утром танки генерала Ротмистрова с пехотой 80-й стрелковой дивизии сломили сопротивление вермахта и к 7:00 оттеснили немцев от железной дороги. Но в полутора километрах южнее Колбасны советские войска снова столкнулись с сильным танковым заслоном противника.

Как уже отмечалось, в ходе мартовского наступления 5-я гвардейская танковая армия понесла значительные потери. К 29 марта боеспособными были лишь восемь танков Т-34 и пять самоходок СУ-85, тогда как по штату армия должна располагать 600 единицами бронетехники. Не полными были и пехотные дивизии 4-й гвардейской армии. В полках насчитывалось в лучшем случае лишь несколько сотен бойцов.

Согласно решения Оперативного штаба Приднестровской Молдавской Республики по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции от 18 марта 2021 года № 01-53/19 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19» в целях проведения мероприятий по профилактике и предотвращению распространения новой вирусной инфекции на территории Приднестровской Молдавской Республики, проведение всех массовых мероприятий (культурных, спортивных, увеселительно-развлекательных и т.п.) на открытых площадках и в закрытых помещениях было запрещено, в связи с чем и был выпущен этот видеоролик.

В успешном исходе этого тяжелого боя основную роль сыграли воины 217-ro гвардейского полка, которым командовал подполковник Г. Е. Зверев. После сигнала к атаке они стремительно бросились на штурм немецких позиций западнее станции. Впереди наступающих были коммунисты и комсомольцы. Рядовой комсомолец Борис Дмитриев, ворвавшись в немецкие окопы, расстрелял в упор 13 гитлеровцев, а троих взял в плен.

В освобождённом селе
Победный марш после освобождения

К концу марта частям Красной армии удалось перерезать железную дорогу Первомайск-Рыбница. Маневрируя, 4 гв. армия в течение 27-29 марта взяла под контроль Воронково и станцию Колбасна, а 53 армия – станцию Слободка.

В ночь на 30 марта в наступление снова пошла советская пехота. 41-я стрелковая дивизия, освободила сёла Сарацея и Ержово, обошла Рыбницу с востока и к рассвету заняла оставленный немцами город. На ж/д станции удалось захватить трофеи – несколько орудий, танк «Тигр», самоходную пушку и несколько эшелонов с горючим, что особенно было кстати для бронетехники 5-й гвардейской танковой армии, снабжение которой ГСМ осуществлялось в последние недели только по воздуху. В этот же день были освобождены сёла Гидирим и Выхватинцы.

Поставьте этому оценку!
[Всего: 1 В среднем: 5]

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...